Jadwal Kegiatan Penetasan

Telur masuk hari, tgl : ………………./ ………………….
Hari ke-
K e t e r a n g a n
1
Telur sudah dimasukkan, ventilasi ditutup rapat, temperatur 39 º C
2
Mesin tertutup rapat, suhu tetap
3
Dilakukan pemutaran telur sebanyak 3 kali (saran : pukul 7, 12, dan 19), suhu tetap
4
Pemutaran sama, pada pemutaran kedua rak telur dikeluarkan dan telur didinginkan ± 10-15 menit. Temperatur tetap 39 º F, ventilasi dibuka ¼ bagian
5
Sama dengan hari ke-4, tetapi ventilasi dibuka ½ bagian
6
Sama dengan hari ke-5, tetapi ventilasi dibuka ¾ bagian
7
Dilakukan pemeriksaan telur pada pemutaran telur yang kedua (pendinginan), temperatur tetap, ventilasi dibuka seluruhnya
8
Sama dengan hari ke-7, temperatur dinaikkan menjadi 40 º C
9
Ventilasi ditutup rapat kembali dan temperatur diturunkan menjadi 38 º C
10
Telur didinginkan pada pemutaran kedua, ventilasi dibuka seluruhnya
11
Pelaksanaan sama seperti hari ke-10
12
Pelaksanaan sama seperti hari ke-11
13
Pelaksanaan sama seperti hari ke-12, temperatur dinaikkan menjadi 40 º F
14
Pelaksanaan sama seperti hari ke-13, pada pemutaran kedua dilakukan pemeriksaan telur, temperatur rata-rata 40 º C
15
Pelaksanaan sama seperti hari ke-14
16
Pelaksanaan sama seperti hari ke-15
17
Pelaksanaan sama seperti hari ke-16
18
Pelaksanaan sama seperti hari ke-17, pada pemutaran kedua (pendinginan), dilakukan pemeriksaan telur. Temperatur dinaikkan menjadi 41 º C, ventilasi dibuka seluruhnya
19
Mesin dibiarkan tertutup rapat, ventilasi dibuka seluruhnya. Temperatur rata-rata 41 º C
20
Biasanya telur sudah kelihatan retak-retak
21
Biasanya sudah menetas, bak air dikeluarkan dari kotak
Perkiraan menetas pada hari, tgl : ………………../………………………..
Petugas,
(………………………………………..)
NIP :


sumber : www.sentralternak.com